鄭芮欣

聯絡資訊

職稱

研究助理

電話

02-2736-1661 Ext. 8635

更多系所成員

學歷
2017年9月-2021年6月    國立清華大學社會系碩士
2014年9月-2017年6月    國立台灣大學社會系學士


研究興趣
  • 照顧社會學
  • 科技與社會
  • 身體社會學

我的研究領域為照顧的社會學(照顧涉及的權力關係與社會不平等)、科技與社會,核心關懷是:不同的知識如何去捕捉和建構需要被照顧的對象和何謂「理想」的照顧方式。出於自己成長過程中觀察到的老人照顧經驗,我的碩士論文探討影響台灣家庭照顧者照顧實作(practices of care)的社會條件與倫理類型。該研究的主要提問是:照顧管理體系與技術如何影響家庭照顧者的實作和能動?我從照顧倫理的概念和行動者網絡的觀點重新理解台灣在2000年開始發展的長期照顧體系,研究發現:第一,照顧倫理類型的轉變是出於1990年代以來照顧工作專業化、老人照顧社區化以及照顧勞動市場化的結果。第二,先導計畫的專家團隊以「實驗社區」的方式打造了照顧管理體系的雛型,以此募集行動者的利益結盟,形成照顧管理的行動者網絡。第三,當照顧管理成為強勢語言,換言之需要長照資源的人都必須通過照顧管理的語言來轉譯照顧需求才有機會獲取,家庭照顧者通過不同的實作發展出特殊的行動樣態,藉此協商出自己「理想」的照顧安排。

目前擔任台北醫學大學醫學人文研究所施麗雯副教授的研究助理,協助執行科技部計畫「隱默的聲音:台灣自然流產的醫學和社會形塑與主體經驗」,探討女性和男性的自然流產經驗如何受到醫療專業與社會文化論述的影響。

主要研究發表
  1. 鄭芮欣(2021)照顧倫理的轉變:照顧管理如何影響家庭照顧者的實作與能動。新竹:國立清華大學社會學研究所碩士論文。
  2. 鄭芮欣(2020)從倫理到管理:照顧管理如何影響家庭照顧者的實作和認同。發表於2020年7月4日至7月5日「2020年台灣科技與社會研究學會年會」。台灣科技與社會研究學會、國立交通大學共同主辦。新竹:國立交通大學。
  3. 鄭芮欣(2019)不合身的翅膀:照顧專業化如何影響家庭照顧者的身體實作和身分認同。發表於2019年11月30日至12月1日「2019年台灣社會學年會暨科技部專題研究成果發表會」。台灣社會學會、中央研究院社會學研究所、科技部共同主辦。台北:中央研究院。