高美英

聯絡資訊

職稱

副教授兼行政教師

電話

02-2736-1661 Ext. 8629

更多系所成員

個人簡介

學歷

博士     社會學,美國愛荷華州立大學 (Iowa State University, USA) (1994)
碩士     社會學,美國愛荷華州立大學 (Iowa State University, USA) (1991) 
學士     社會工作,國立台灣大學 (1986)


 
研究領域

醫療社會學
醫學教育
醫療專業與專業化


研究焦點

多年來,我一直把研究的重點放在醫學生的專業社會化上,特別是台灣的醫學人文素養之評量上。曾主持一個針對醫學生的跨校大型的追蹤調查研究,在探討「醫學人文教育」之成效,為了有效的建構本土資料,因而針對當前台灣醫學教育所安排的醫學人文課程,和其在發展醫學生專業和人文特質的影響,以及關注個人特質與課程訓練成效之間相關的程度等議題。
近年來研究的另一個焦點則是醫師專業發展中的性別差異,雖然越來越多的女性進入各種的專業領域中,例如醫師,雖然隨著社會的變化,有愈來愈多的女學生進入醫學院,並在畢業後進入醫師的專業領域,但是男性仍佔據醫療機構的大多數領導職位,只有非常少數女醫師有機會進入這些機構的權力核心。更多的年輕女醫生參與在臨床執業中,但是醫生的專業地位提升,仍存在著明顯地性別差異。


主授課程

醫療社會學
研究方法
人文、社會與醫學教育
應用統計學
醫學人文閱讀與評論


指導學生(已畢業)
謝宛蓉

指導學生
張凱程