Dr. Malissa Kay Shaw (蕭玫凱)

聯絡資訊

職稱

助理教授

電話

02-2736-1661 Ext. 8613 

更多系所成員

個人簡介

學歷

博士      英國愛丁堡大學 社會學  (2016)
碩士      荷蘭阿姆斯特丹大學 醫療人類學  (2009)
學士      美國雪城大學 國際關係;西班牙語文 (2008)


研究興趣


我的研究興趣主要包括:

  1. 醫療社會學
  2. 生物技術
  3. 輔助生殖科技
  4. 身體與具身化
  5. 婦女健康
  6. 科學與技術研究


我曾在哥倫比亞進行民族誌研究,研究夫妻與醫療專業人員使用輔助生殖科技(assisted reproductive technology, ART)的經驗。在分析中,我探討婦女們在努力地按照自己的主張懷孕的同時,是如何與這些輔助生殖科技進行接觸與互動,並且在此一過程中,這些婦女及其自身能動性的轉變。這項分析還探討了親屬關係、地區認同和歷史政治因素三者如何沿著家族性與熟悉性這兩種脈絡影響著夫妻對於藉助精卵捐贈之人工生殖方式懷孕的想法與選擇使用的治療類型的意願。在哥倫比亞,醫生能動性的形成受更廣泛的社會過程所影響,例如法規的缺乏、私有化醫療的高成本和競爭,以及專家之間合作的缺乏。這造就了一個醫生們必須自行追求進步的環境脈絡,因為醫生們自己即為規範診所營運的道德界限的劃定者。

目前我在臺灣進行兩個研究計劃。其中一個計劃涉及醫療專業人員對幹細胞研究和研發中療法的認知,以及這些認知對醫學生學習的影響。另一個研究重點為婦女的生殖健康,我將探討臺灣婦女接受常規盆腔檢查的經歷。這項研究涉及臺灣公民和居住在臺灣的外國人,為不同女性群體的經驗提供了相互比較的機會。




主要的研究發表 (目前皆為外文發表)

Shaw, M.K. (forthcoming) Doctors as moral pioneers: Negotiated boundaries of assisted conception in Colombia, Sociology of Health and Illness. [全文]

Shaw, M.K., Rees, C.E., Andersen, N.B., Black, L.F., & L.V. Monrouxe (2018) Professionalism lapses and hierarchies: A qualitative analysis of medical students’ narrated acts of resistance, Social Science & Medicine 219:45-53. [文章連結]

Shaw, M.K. (2018) The familial and the familiar: Locating relatedness in Colombian donor conception, Medical Anthropology: Cross-Cultural Studies in Health and Illness 37(4):280-293. [全文]


授課課程 

  1. 醫療化生殖的全球脈絡 (課號: 3160E194)
  2. 質性研究法 (課號: 30650040)
  3. 社會醫學 (課號: 31600181)
  4. 人文、社會與醫學教育 (課號: 31600180)
  5. 科技、醫療與社會 (課號: 31600178)
  6. 醫學倫理、法律臨床案例討論 (課號: 00010929)
  7. 醫療人類學 (課號: 3360E007)


指導學生

蔣承憲