施麗雯

聯絡資訊

職稱

助理教授

電話

02-2736-1661 Ext. 8635

更多系所成員

個人簡介

學歷

博士    英國蘭卡斯特大學 (Lancaster University, UK) 社會學系 (2013)
碩士    東海大學社會學系 (2004)
學士    東海大學社會學系 (2000)


研究興趣
  1. 醫療社會學 
  2. 生殖科技 
  3. 女性生殖健康 
  4. 科技與社會 
  5. 質性研究方法
  6. 丹麥孕產照護研究

我是社會學家,研究關注女性的生殖健康,特別是探索流動的身體、科技與生殖。我的研究長期關注台灣女性孕產照護經驗、產前基因篩檢與檢測運作、助產師與產科醫師共同照護實作、以及新移民女性生育等研究議題,透過多元的質性研究方法探討本地照護經驗,同時也關注國際先進孕產照護設計,例如北歐國家丹麥的孕產照護孕作和女性的生育經驗,並於2014年起多次到丹麥進行移地研究。相關研究成果已發表在期刊、學術專書篇章、以及國內和國際研討會議。以下說明三個面向的研究成果。

1.女性生產照護和生育選擇的在地與國際比較:
(1)台灣研究:檢討台灣女性的生育選擇和目前孕產照護模式在制度上和實作上面臨的挑戰。
(2)國際研究:探討北歐丹麥的孕產照護運作,了解台灣如何可能參考其他國家成功的孕產照護經驗和模式,分析助產師和產科醫師共同照護模式的特色以及運用在台灣的可能性。

2.產前基因篩檢科技的轉譯與應用
從歷史的視野分析產檢基因科技在台灣的使用與發展,主要檢視科技的轉譯歷程,有助於認識當代台灣產前基因科技的應用與影響。

3.產前基因篩檢與檢測的應用及對女性懷孕經驗的影響
懷孕女性在等待基因篩檢結果、以及社會的優生意識凝視下,孕期中常處在焦慮狀態,發展出「逛產檢」的特殊文化。此取向研究有助於促進政府重視孕婦需求,提供以孕婦身心健康需求為主的產檢和相關諮詢,亦能避免醫療浪費和過度使用。

                                      遊小姐
      
Key Publications 

施麗雯(2019)〈孕產照護邏輯:台灣女性的新生育選擇與共同修補〉《女學學誌》。(TSSCI) [文章連結]
施麗雯(2018)〈丹麥孕產照護運作:助產師和產科醫師共同照護的模式〉。《台灣公共衛生雜誌》,37(3): 280-294。(TSSCI)[文章連結]
施麗雯(2015)〈台灣的道德先鋒:焦慮、產檢選擇與責任的矛盾〉,《科技、醫療與社會》,21:77-134。(TSSCI)[文章連結]


Book chapters

施麗雯(2019)〈基因化世代:產前基因篩檢與檢測〉,頁104-126。收入於蔡友月等編《台灣的後基因體時代:新科技的典範轉移與挑戰》,國立交通大學出版社。[著作連結]

Shih, Li-Wen (2018) Moral Bearing: The Paradox of Choice, Anxiety and Responsibility in Taiwan. In Selective reproduction in the 21st century (pp. 97-122). Palgrave Macmillan, Cham. [著作連結]

施麗雯 (2017)〈誰來陪產:從酒吧到產房〉,頁241-247。收入於王宏仁等編,《巷仔口社會學第二輯》,新北市:大家出版。[著作連結]

施麗雯(2016)〈懷孕與產檢:台灣女性的喜悅與焦慮〉,頁23-30。收入於梁莉芳和宋宜真編,《做爸媽的一百種方式》,新北市:大家出版。[著作連結]

施麗雯(2014)〈To do or not to do? 台灣懷孕女性與產前篩檢與檢測〉,頁125-138。收入林文源等編著,《科技社會人2》,交通大學出版社。[著作連結]


 研究計畫 
  • 108年度- 產前基因篩檢與檢測的應許?台灣的新興非侵入性產前遺傳診斷(計畫編號:MOST 107-2410-H-038-005-MY2)。執行期間:2018年08月-2020年07月,
  • 106年度-「促動的身體與流動的科技:台灣女性的產前篩檢與檢測經驗」英文專書寫作計畫 (計畫編號:MOST105-2410-H-038-007-MY2)。執行期間:2016年08月-2018年07月。
  • 104年度- 台灣孕產照護邏輯與女性的生殖選擇邏輯(計畫編號:MOST 104-2410-H-038-009)。執行期間:2015年09月-2016年08月。

教學



論文指導

目前指導中的學生(醫文所碩士班生)
  1. 彭秀靖,論文題目:乳癌篩檢與健康管理
  2. 馬明萱,論文題目:照顧機構人力管理與照護實作

已畢業的指導學生:
清華大學社會所 劉宇庭(2018) 回應產檢異常: 臺灣孕婦的行動策略與終止懷孕的「選擇」。(與林文蘭聯合指導)