:::

【敬邀參與】107.12.11 (二) 13:10-15:00 醫學人文專題討論-養生風潮與阿美族野菜知識-張瑋琦副教授

活動與演講
張貼人:黎慕依芭翁公告日期:2018-12-07
 
 1071-醫學人文專題討論系列講座

 

演講時間:107.12.11 () 13:10~15:00
演講地點:人文暨社會科學院1102會議室
演講題目:養生風潮與阿美族野菜知識

講師介紹:張瑋琦副教授

講師簡介

張瑋琦/現職國立清華大學環境與文化資源學系副教授,主要研究關心飲食文化及食物主權。曾任宜蘭縣政府「宜蘭縣飲食健康權推動委員會」委員、新北市政府教育局「新北市食育計畫」顧問;她也是國內首位食農教育的推動者,致力於推動《食農教育基本法》立法,其提案今已進入立法院議程。

演講說明:野菜食用是阿美族傳統的生活文化,野菜的知識原本在各地阿美族的生活者之間流傳使用,然而近十年來,受到現代養生健康的野菜風潮影響,興起了一股阿美族野菜熱。本演講從阿美族的野菜知識、信仰、生態觀談起,延伸至農改技術介入對阿美族在地知識的影響,希望激盪出對生物科技介入及健康飲食的討論。

 

聯絡:醫文所 Rimuy  rimuy0911@tmu.edu.tw

最後修改時間:2018-12-11 PM 12:39

cron web_use_log