:::

【敬邀參與】107.11.20 (二) 13:10-15:00 醫學人文專題討論-頭角「爭茸」:1950-1990 年代臺灣的養鹿業與鹿茸消費-曾齡儀助理教授

活動與演講
張貼人:黎慕依芭翁公告日期:2018-11-16
 
 1071-醫學人文專題討論系列講座

 

演講時間:107.11.20 () 13:10~15:00
演講地點:人文暨社會科學院1102會議室
演講題目:頭角「爭茸」:1950-1990 年代臺灣的養鹿業與鹿茸消費

講師介紹:曾齡儀助理教授(本校通識教育中心)

教師簡介

曾齡儀助理教授於台灣大學取得學士,赴日本東京大學攻讀碩士,2014年取得紐約市立大學歷史學博士學位。在20152017年期間,先後擔任伊利諾大學香檳校區訪問學者與中央研究院台灣史研究所博士後研究員,2017年至北醫通識教育中心擔任助理教授。研究興趣為近代東亞社會的人群流動以及食物與藥物的歷史,曾在國內外重要期刊發表論文,包括:〈頭角「爭茸」:1950-1990年代臺灣的養鹿業與鹿茸消費〉,《新史學》(THCI);〈吳元勝家族與臺北沙茶火鍋業的變遷〉,《中國飲食文化》(THCI);〈亦敵亦友:從「大東製冰公司」的營運論析二十世紀初期汕頭臺灣商人、日本殖民者與潮汕商人的合作與競爭〉,《臺灣史研究》(THCI)“An accidental journey: Sha-cha sauce and beef consumption in Tainan since 1949,” Social Transformations in Chinese Societies (Social Transformation in Chinese Society).

演講說明:「鹿茸」壯陽補氣,深受華人喜愛,中醫本草經典皆記載其療效。本演講探討台灣歷史上「人」與「鹿」的關係,特別著重 1950-1990年代台灣鹿茸的生產與消費型態,以及台灣服用鹿茸相關製品的歷史研究。


聯絡:醫文所 Rimuy  rimuy0911@tmu.edu.tw

最後修改時間:2018-11-20 AM 9:44

cron web_use_log