:::

【敬邀參與】107.11.13 (二) 13:10-15:00 醫學人文專題討論-宗教的市場展演:東亞有機農業市場形構與社會技術裝配-王驥懋助理教授

活動與演講
張貼人:黎慕依芭翁公告日期:2018-11-05
 
 1071-醫學人文專題討論系列講座

 

演講時間:107.11.13 () 13:10~15:00
演講地點:醫學綜合大樓後棟15樓第二會議室
演講題目:宗教的市場展演:東亞有機農業市場形構與社會技術裝配

講師介紹:王驥懋助理教授(輔仁大學社會學系)

教師簡介

王驥懋老師目前任職於輔仁大學社會學系。

主要的研究興趣包括了農民研究、鄉村發展、鄉村政治以及食物政治。自博士論文開始,長期關注台灣鄉村在新自由全球化下的政治、文化以及生產變遷。在後結構主義取徑以及人類學理論視野的啟發下,其研究聚焦在新自由主義治理術如何和在地人/非人行動者協商並生產出矛盾且複雜的主體。主要的研究成果發表在Sociologia Ruralis, Journal of Rural Studies, Journal of Peasant Studies以及Journal of Agrarian Change上。
目前的研究田野為台灣的有機農業以及中部的農業生產地,旨在了解在地的各種行
動者,如何接合上全球生產網絡。透過長期的人類學田野觀察以及LatourDeleuze的分析取徑,此研究成果期望能界入鄉村社會學長期以來對於市場形構以及農業問題(Agrarian Question)等論辯。


演講說明:
在日本有機農法的引領下,台灣的有機農業市場在過去二十年快速成長。隨著有機農業市場的擴大,許多過去慣行農法的栽培者開始轉作有機農業。對於有機農業在全球市場的擴張,許多批判性的農糧研究者認為有機農業開始成為大型農業資本「尋租」之地,過去在慣行農法的田間施作、僱工以及行銷方式,逐漸的入侵並改變了有機農業。
在另外一方面,也有許多的研究者持不同的觀點,他們的研究指出有機農業仍然在「另類農法」中扮演舉足輕重的角色,而且糧食安全、社會正義以及環境永續仍然是此類農法強調的重點。這二種不同的說法,至今仍然在學術界引起了高度的論辯,但是本文指出,「慣行化」或是「另類農法」的二元說法,過度簡化了有機農業發展的複雜性,而且傾向於將市場視為是「穩定的」或是「線性發展的」。
從科技與社會的市場化及經濟
化的角度出發,本文認為農糧研究應超脫「慣行化」的論辯,而將研究焦點放在下列關鍵問題上:有機農糧市場的如何出現?如何被維繫?以及如何瓦解?雖然經濟化以及市場化的文獻指出,有機農業乃是一個「社會-技術」的異質組成物,同時強調市場的高度變動性。但目前為止,大部份的經濟化及市場化的文獻,都將重點放在市場如何浮現以及保持穩定。本文進一步透過東亞有機農業市場的研究指出,農糧研究的目光更應該放在市場危機以及變動,或是Michel Callon所言的「展演性危機」。
我的研究進一步指出,東亞的有機農業市場乃是一個異質組成物,其組成的各個要素:如宗教知識、科學知識、有機認證、農藥以及氣候等,都在此市場的維持、穩固或是瓦解方面,扮演重要的角色。本文不僅深化我們對於全球化下市場多樣性的理解外,並對於宗教在當代資本主義社會中角色,有更進一步的認識。


聯絡:醫文所 Rimuy  rimuy0911@tmu.edu.tw



最後修改時間:2018-11-05 AM 10:37

cron web_use_log