:::

【敬邀參與】107.05.01 (二) 13:10-15:00 醫學人文專題討論-台灣小農的過去與未來-蔡培慧立法委員

活動與演講
張貼人:黎慕依芭翁公告日期:2018-04-24
  

1062-醫學人文專題討論系列講座

 

演講時間:107.05.01 () 13:10~15:00
演講地點:醫學綜合大樓後棟15樓 第一會議室

演講題目:台灣小農的過去與未來

講師介紹:蔡培慧(立法委員、世新大學社發所副教授)

蔡培慧立法委員,曾任世新大學社會發展研究所副教授,學術專長為農民研究、台灣農業政策、農業合作化,研究主題涉及小農交換的社會基礎、社區協力農業(CSA)、社會經濟等。

演講說明:

小農網絡形成的社會基礎,是臺灣近年來小農的真實處境以及與農村社群的關係,同時也說明小農與消費市場的連結,具有多元而複雜的社會連帶。小農對於經濟的思維不同於自由市場利潤極大化的取向,小農在意「穩定」及「合理的利潤」,這意味著小農社會基礎含括社群網絡,團結合作、互相守責,並致力貨暢其流、價格穩定。

小農生產的選擇與交換,仰仗社會網絡連結。為創造農產品的多元連結,稻農生產的米可選擇交給農會、自創品牌、或是加工製酒。若親友網絡中,正好有人會製酒、會做米果,農產便可轉化、提升價值,這些行為都隱含著協力互惠。各位若曾生活在鄉村,多少會有類似經驗:打開門會看到放在門口的農產品,例如絲瓜跟百香果,這些絲瓜可能長得過大或過小,屬於非規格化絲瓜,不會經過檢貨分級的程序進入果菜市場。這些格外品,就會由生產者分送給親朋好友。

互相協助並非所有人都有義務給予或接受,而是協力共享,找回社群運作的價值。而互惠共享不僅在農村社群網絡,互惠與互助的產消連結,城鄉共好的食農網絡也穩定發展中,如各地興起的農民市集、消費者共同購買運作近二十年的主婦聯盟消費合作社、實施認穀活動十年有餘的穀東俱樂部、持續維持農事服務的農會體制。

此類社會整合型的農產運銷網絡,小農與消費者交換的不僅僅是農產品,消費者願意付出更高的價格,支持小農友善土地的生產,或者消費者願意花更多的時間進行產地拜訪、農事體驗,以一種環境學習的方式與小農產生連結,而這些交換模式正在逐年擴大。此種運銷模式正是臺灣社會經濟實質運作的經驗,未來更應擴大社會整合的生產關係。

此外,互惠網絡連結不只在農村或農產,網路時代正在發生,例如PTT(批踢踢實業坊)。透過PTT,我們發洩喜好與不爽,也書寫了很多人的專業,在此平台上不斷生產與累積。使用者不一定是為了回饋,而是對某些資訊有興趣或有專長,進而想與更多人分享。近年興起的網路募資平台也是一種集眾人之力的社群累積例子,這就是一種資源,也是透過社群力量引發的知識累積、互惠與傳遞。

本次演講即是探討台灣小農的支持體系,以及建構在互惠連結社會基礎上的政策與方向。


聯絡:
醫文所 Rimuy  rimuy0911@tmu.edu.tw

本校教職員報名→→報名
其他人員報名→→
報名

 

1062 Seminar in humanity in medicine

 

Date/Time: MAY1 th, 2018; 13:10-15:00 p.m.

Place: Meeting room 1, the United Medical Building (Back Building), TMU

Title: 台灣小農的過去與未來

Speaker: Tsai, Pei-hui (Legislator / Associate Professor, Shih Hsin University )

Enquiry: Rimuy (02-2736-1661 ext. 2805); rimuy0911@tmu.edu.tw

Sign up

 

最後修改時間:2018-04-24 AM 10:53

cron web_use_log