:::

【敬邀參與】107.03.06 (二) 13:10-15:00 醫學人文專題討論-我是誰?原住民族傳統領域研究教我的事-黃雅鴻博士

活動與演講
張貼人:黎慕依芭翁公告日期:2018-03-05
 
 1062-醫學人文專題討論系列講座

 

演講時間:107.03.06 () 13:10~15:00
演講地點:醫學綜合大樓後棟十五樓第一會議室
演講題目:我是誰?原住民族傳統領域研究教我的事

講師介紹:黃雅鴻博士(北醫人文創新與社會實踐研究中心博士後研究員)

經歷

l  國立宜蘭大學土木工程學系原住民專班兼任助理教授

l  國立東華大學原住民族國際事務中心博士後研究員

l  博士論文於2014年獲原住民族委員會「獎勵原住民族土地研究優良博碩士論文」甲等

研究

l  黃雅鴻,2014,《多重邊界的抹除重寫:台灣原住民族傳統領域權地景的變動》。國立東華大學族群關係與文化學系博士論文。

l  黃雅鴻,2012,〈原住民傳統領域權?國家的領域權傳統?一場對話的啟示〉,《文化研究月刊》,第132期,頁69-87

l  黃雅鴻,2003,《他者之鄉:從空間霸權論述談Karowa原住民的流離與主體性運動》。國立東華大學族群關係與文化研究所碩士論文。

演講說明:2002年,講者正值青春無敵時,以碩士生的身份參與原住民族傳統領域土地調查計畫;一個月六千塊的收入,半年多的計畫,講者竟從此浸淫在原住民族傳統領域研究的領域,2002年到2014年的研究都從中衍生出來。一個只是到花蓮進行自我追尋老梗的女生,從碩士生到博士後研究員,這中間發生了什麼事將她黏在這個「領域」?身為非原住民研究者的講者,站在何種位置理解與介入原住民族發展?一波波的原住民族傳統領域運動在不同空間以不同形式展開,站在這裡回顧著,原住民族傳統領域研究如何成為載具,讓講者既乘著它飛向不可知又回返自身?


聯絡:
醫文所 Rimuy  rimuy0911@tmu.edu.tw

本校教職員報名→→報名
其他人員報名→→
報名

最後修改時間:2018-03-05 AM 8:57

cron web_use_log