:::

【敬邀參與】106.11.07 (二) 13:00-15:00 醫學人文專題討論-食安、污染與職災:科學與法律議題的社會面貌-陳信行教授

活動與演講
張貼人:黎慕依芭翁公告日期:2017-11-02
 

1061-醫學人文專題討論系列講座

 

演講時間:106.11.07 () 13:00~15:00
演講地點:醫學綜合大樓後棟十五樓第一會議室
演講題目:食安、污染與職災:科學與法律議題的社會面貌
講師介紹:陳信行教授(世新大學社會發展研究所)

演講說明:食品安全、環境污染、職業災害三個議題,在科學上其實往往是「一體三面」,牽涉到如何辨識認定低劑量化學物質暴露究竟會造成人體的什麼健康危害的問題。在司法上,這三者也同樣必須面對如何使用科學證據來判斷因果關係的難題。然而,三者的社會關注程度、行政與法律規定、乃至政治效應都有顯著的差異。食安問題會觸動政治風暴,但職災受害者往往必須個人面對。影響現代社會如何面對這三個議題的最關鍵難題,是人類對化學品極其健康效應的科學知識生產的速度,遠遠趕不上新化學品進入我們生活周遭的速度。因此,政策上往往需要尋求一些如「預防原則」等創新的途徑。為期19年的台灣RCA員工集體職業病訴訟,提供了豐富的材料讓我們去探索這個課題。
相關文章:
1. 
Cultures of Visibility and the Shape of Social Controversies in the Global High-tech Electronics Industry
2. 
《看見不潔之物:工業社會中之事權威的文化實作》(http://www.books.com.tw/products/0010709256)

3. 〈食安、汙染、職災:化學暴露爭議的三種社會面貌〉

 

 
本校教職員報名→→報名
其他人員報名→→報名

連絡
醫文所Rimuy rimuy0911@tmu.edu.tw

最後修改時間:2017-11-02 AM 4:05

cron web_use_log