:::

【敬邀參與】106.04.25 (二) 13:00-15:00 醫學人文專題討論-科學研究與政府決策的邊界:許厝分校遷校爭議始末-施佳良博士

活動與演講
張貼人:黎慕依芭翁公告日期:2017-04-24

1052-醫學人文專題系列講座


 
講題:科學研究與政府決策的邊界:許厝分校遷校爭議始末


時間:106年04月25日 (二) 13:00~15:00


地點:醫學綜合大學後棟十五樓 第一會議室


講者:施佳良博士


主辦單位:人文創新與社會實踐研究中心、醫學人文研究所


演講說明:從學術研究的流行病學調查、空污監測的實證數據,乃至在地居民的個人生活經驗,似乎能夠拼湊出工業區污染與健康危害之間的關連,然而進入到具體的政策決策時,這樣的關連卻又未獲得行政部門的肯以雲林麥寮橋頭國小許厝分校的遷校爭議,正反映了這樣的矛盾。
許厝分校遷校爭議僵局的出現,正反映了政府過往以來對於處理工業污染及健康風險問題的行動過於保守、問題界定不清,以及缺乏在地風險溝通所造成的進退失據困境。國家衛生研究院在的調查計畫當中,在第一年(2014)時,即已初步發現距離六輕氯乙烯(VCM)廠僅900公尺的許厝分校學童體內的硫代二乙酸(TdGA)較其他學校高。雲林縣政府據此暫時將許厝分校學童安置於其他學校,卻又未明確接受研究的推論,進行積極的環境治理,僅作為「暫時安置」的緊急措施之據。這也導致在暫時安置的一年內,縣政府無法再提出更多的證據與論述來和在地民眾與家長溝通,因而安置一年後又讓學生遷回許厝分校,如今又再要求學生遷出做暫時安置,政策反覆讓家長質疑縣政府的決策正當性,也連帶影響在地居民對於調查研究的信任。

最後修改時間:2017-04-24 AM 10:15

cron web_use_log